Июль

Персональная выставка Барбары Хазард

Barbara Hazard. Solo exhibition in Saint-Petersburg.

 

29 июня – 28 июля / Открытие выставки 29 июня в 18:00

На персональной выставке Барбары Хазард Будут представлены живописные и графические работы, пэчворк и стихи художницы.

Работы Барбары Хазард тонкие, легкие, яркие. Экспрессивная манера живописи или тончайшая проработка пэчворка - все это  отражение отношения художницы к жизни. Эта легкость, впрочем, является результатом большой внутренней работы,  глубокого осмысления окружающего мира, цвета и пластики.

 

Прожив всю жизнь в США, Барбара не мыслила свою жизнь без России: лишь однажды побывав здесь, она возвращалась сюда каждый год. Она приезжала к своим друзьям и создавала уникальные произведения искусства. В экспозиции будут представлены личные работы Барбары а также работы из собрания Музея Нонконформистского Искусства и частных коллекций.


Автобиография

Я родилась в 1931 году и выросла на Лонг-Айленде, недалеко от Нью-Йорка. Последние сорок лет я живу в заливе Сан-Франциско. Начиная с 1986 года я приезжаю весной в Санкт-Петербург, а лето провожу на острове, на реке Святого Лаврентия в Канаде.

Я начала серьезно заниматься рисованием когда мне было за тридцать. В шестьдесят лет я начала писать стихи, а в семьдесят я начала заниматься пэчворком. Я рисую то, что люблю - моих друзей, нашего кота, цветы, Калифорнию, канадские пейзажи, Санкт-Петербург.

 

Моя двадцатилетняя дружба с русскими художниками помогла мне принять мрачные стороны искусства. Я перестала стремиться делать лишь красивые вещи, я позволила себе использовать больше серых, глубоких цветов, коричневых и грязных. Я стала работать более интуитивно.

 

Я думаю, что наша земля фантастическая. Я поражена тем, что растения, птицы и люди вырастают из маленьких пятен, которые мы даже не видим, что Земля вращается вокруг Солнца, и что Солнце - только одно светило из миллионов. Миллиардов. Я осознаю мимолетность всего - не только мою личную жизнь, приближающуюся к концу, но, возможно, жизнь на земле в целом.

 

Я постоянно думаю об этике художника, когда в мире так много голода и насилия, но на самом деле все, что я хочу делать - это рисовать и делать вещи. Было бы здорово поверить в то, что взгляд на картину с изображением цветка, леса или моря мог изменить ту часть человеческой природы, что доставляет нам такие неприятности. Но я не думаю, что эти картины переделают человечество.

Подсолнухи, вероятно, не спасут мир, но они определенно сделают его более волшебным.


О художнике:

Барбара Хазард училась в колледже Суортмор, закончила с дипломом бакалавра Калифорнийский университет в Беркли, магистр Иллинойсского университета (1970, пластическое и графическое искусство), обсучалась в университете Сан-Франциско (1977, Терапия с помощью искусства).

 

Барбара провела детство на острове Лонг-Айленд около Нью Йорка и затем жила во многих штатах – Вирджиния, Пенсильвания, Орегон, Иллинойс, Коннектикут. Последние двадцать пять лет живет недалеко от Сан-Франциско, Калифорния.

В середине 80-х годов Барбара познакомилась в Ленинграде с группой независимых художников; вместе с Сергеем Ковальским курировала обмен выставками между Ленинградским ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства) и Галереей Route One, в городе Пойнт-Рейс Стейшн, Калифорния.


▷ В день открытия вход свободный, в иные дни вход по единому билету арт-центра "Пушкинская-10". 

▼ Галерея Арт-Лига. Арт-центр Пушкинская-10. Санкт-Петербург, вход с Лиговского пр., д. 53, . Флигель В (2-й двор налево), 7 этаж