Октябрь - Ноябрь


Космическая доктрина

Персональная выставка художника Николая Сычева

Куратор Евгений Орлов

13 октября - 11 ноября 2018 / Открытие выставки 13.10 18:00

На  выставке посвященной 70-летию со дня рождения, Николай Сычев, как истинный последователь философии русского космизма в  изобразительном искусстве , пытается познать скрытые от нас цели построения  Вселенной.

Вселенная конечна и бесконечна. Тезис или  антитезис ?

Разрабатывая свои пластические импровизации вот уже  добрые 50 лет выбирает путь  ,,Беспредельности,,.  Она  присуща всем его работам без  исключения. 

Пластика его работ такова,что по ним можно путешествовать не  задаваясь проблемами узнаваемости и названия, он  мастерски переводит реальность в  абстрактные элементы, а из  геометрических форм создает реально узнаваемые предметы и формы.

Иными словами Николай Сычев синтезирует.

Синтез  или импровизация ?   И здесь он не  выбирает - и  синтез и  импровизация. Все максимально запутано в сгусток интуитивной системы.

С одной  стороны система заполнения пространства листа, с  другой - интуиция дающая возможность сочетать разные формы и знания полученные на  этапе  своего творческого развития.

Синтез соединяет все интуитивно заложенное и  опыт многолетней системы, выстраивая иерархию космического познания, через индивидуальный и разнообразный творческий метод.

 

Е.Орлов.


Николай Сычев родился в Ленинграде 9 мая 1948 г. в семье джазового музыканта. С 1960-1963 гг. ходит в кружок рисования во Дворец Пионеров к педагогу С.Д. Левину, воспитавшего целую плеяду ленинградских авангардистов. С 1963-1966 гг. учится в 190-й художественной школе у В.В. Ватенина и М.А. Гольдина.

С 1966-1972 гг. студент художественно-промышленного института (ЛВХПУ). Получает специальность дизайнера по интерьеру и оборудованию.

В 1967 году выполняет свои первые абстрактные «космические» композиции. С 1974 г. главный художник ДЛТ. С 1975 г. преподает основы композиции и рисунка. Создает авторскую методику развития композиционного мышления и воображения, по которой работает до сегодняшнего дня.

В 1976 г. знакомится с Евгением Орловым, творческое сотрудничество с которым продолжается более 30 лет.

С 1977-1986 гг. главный художник и руководитель отдела эстетики и рекламы фирмы «ЛАУМА» г. Лиепая. в 1985 г. окончил курс в Московском институте повышения квалификации для художников легкой промышленности.

В конце 80-х годов знакомится с Борисом Алексеевичем Смирновы-Русецким и творчеством художников-космистов «АМАРАВЕЛЛЫ», а в начале 90-х гг. участвует с ним в выставках в Москве и С.-Петербурге.

С 1990 г. руководит реставрационными работами в Лиепайском Св. Никольском Соборе, где проектирует иконостас и пишет иконы.

С 2000 г. член Товарищества «Свободная культура» и активный участник его программ и выставок. Главный художник по экспозиции Музея нонконформистского искусства в Арт-центре «Пушкинская-10».

Участник более 250 выставок.

Выставляет абстрактные живописные импровизации, коллажи, графику, текстиль и арт-объекты различного назначения.

Работы художника находятся в музеях и частных собраниях России, Европы, Америки, в том числе в Русском музее.


▷ В день открытия вход свободный. В другие дни вход по единому билету арт-центра. 

▼ Галерея Арт-Лига. Арт-центр "Пушкинская-10" . Санкт-Петербург, вход с Лиговского пр., д. 53, . Флигель В (2-й двор налево), 7 этаж