Декабрь-Январь 2018

Алиса Духовлинова / Память воды

23 декабря 2017 - 21 января 2018

открытие выставки 23 декабря в 18:00

Для ловли рыбы существуют различные типы сетей. Для ловли смыслов существуют разнообразные системы текста, будь то цвет, звук или слово. Существуют зазоры, пространства неназванного, а в них живность, резвящаяся по своим законам. В зонах смещения оптики, микро и макро взгляда, там, где звук обретает цвет, а цвет получает ритм – целые государства безымянных существ, проливающихся сквозь поры нам привычного.


Живописные и графические работы Алисы Духовлиновой наполняет динамика. Будучи музыкантом, Алиса тонко чувствует композицию и мощь ритмического рисунка, которые могут быть переданы не только с помощью звука, но и с помощью построения живописных композиций и структур. Поэтому работы Алисы музыкальны, и отсюда в её работах появляется естественная экспрессия, пульс.

 

Эта живая ткань живописного произведения создается и благодаря деликатной работе с цветом, благодаря гармонии цветовых построений. Интерес Алисы к когнитивным процессам синестезии находит свое прямое отражение в её творчестве и выражается как удивительное эмпирическое исследование сочетания звуковых и живописных построений.

Несмотря на кажущуюся беспредметность, мы считываем в работах Алисы вполне реальные образы - это образы из микробиологии, образы органических, природных структур и их отдельных элементов. Здесь сказывается внимание Алисы к минералогии и органике, которым так же свойственны своеобразные, но незыблемые  пропорции. 

Гармоничные узоры  живописных работ Алисы невольно вызывают ассоциации с океаном. Океан вмещает в себя формы, универсальные при рассмотрении  на макроуровне и микроуровне: так, движение планктона схоже с движением веществ в водорослях на клеточным уровне. Подобная универсальность природных форм так же находит в творчестве Алисы свое отражение.

Название выставки неслучайно. Вода, как одна из четырех стихий, имеет и многообразные символические коннотации. По Платону, все стихии и элементы, являющиеся различными проявлением первичной материи, способны к взаимопревращениям. А вода имеет особенную связь с динамикой и преобразованием, что свойственно и подходу Алисы Духовлиновой, когда она работает на стыке искусств - музыки и живописи.

Куратор выставки, Юлия Рыбакова


Духовлинова Алиса родилась в

1993 году в  Санкт-Петербурге.

С 2012 г. студентка фортепианного факультета СПбГК  имени Н.А.Римского- Корсакова. Выступала с сольными концертами в России, Германии и Франции, как пианистка, органиста и композитор. Лауреат международных конкурсов и фестивалей.

 

В 2015 году состоялась первая персональная выставка Алисы Духовлиновой «Другие сады» в галерее «Мастер».

В 2016 году работы Алисы были использованы для оформления всеросийского фестиваля-конкурса молодых исполнителей народной музыки «Звуки мира». В этом же году приняла участие в фестивале «Суперструны Кандинского» в Музее Нонконформистского Искусства, в арт-центре Пушкинская 10. В 2016 году состоялся концерт-инсталляция -- посвящение Эрику Сати, в галерее «Мастер» и  выставка "Частная космология" Алисы Духовлиновой и Владимира Духовлинова в Голубом зале Санкт-Петербургском государственном университете.

В 2017 году Алиса закончила Консерваторию, участвовала в лекции-перфомансе, посвященном Фаусто Ромителли в галерее «Мастер», приняла участие в  выставке «Китай – Россия» в Новом музее. В 2017 году Алиса также занималась оформлением концерта «Гласс Манифест» в музее Эрарта.


▷ В день открытия вход свободный. В другие дни вход по единому билету арт-центра. 

▼ Галерея Арт-Лига. Арт-центр "Пушкинская-10" . Санкт-Петербург, вход с Лиговского пр., д. 53, . Флигель В (2-й двор налево), 7 этаж