Сусаренко Мария


Cусаренко Мария родилась в городе Костанае , Республике Казахстан. Мария с раннего детства увлекалась искусством. С пяти лет Мария обучалась в художественной школе имени Русина Л.И.

Мария участвовала в Международных Дельфийских Играх в 2006 и 2008 годах, за что была вознаграждена дипломами за творческую индивидуальность. Ее работы по результатам выставок были отправлены в Париж, Прагу и многие другие города.

По окончанию школы Мария переехала в Санкт – Петербург и поступила в СПбГХПА имени А.Л.Штиглица на кафедру дизайн костюма, студенткой шестого курса которого она является. Мария проходила курсы графического дизайна и моделирования костюма в колледже Святого Мартина в Лондоне.

Обучалась живописи и рисунку в мастерских Башкова Л.Г. И Григорьева И.М.

Пейзажи Марии Сусаренко при беглом просмотре напоминают нам архитектурный чертеж, но стоит только вглядеться, и можно увидеть как картина наполняется динамикой, дыханием, движением. Четко проведенные линии обычно ассоциируются у нас с точностью и педантичностью, однако в графических работах Марии это своего рода провокация - работы наполнены духом свободы, что нарочито подчеркивается нарушением пропорций и экспрессией цвета. 

Пространство, созданное Марией, находится как бы в состоянии неопределенности между плоскостью и объемом, превращаясь во впечатляющую оптическую иллюзию. Здесь кроется своего рода философия художника: не является ли иллюзией мир, который видится нам столь явным и реальным? © Куратор вставки, Юлия Рыбакова


Каталог выставки в галерее Арт-Лига: