Долинский Люциан


Люциан Петрович Долинский (настоящая фамилия Приходько). Художник, скульптор. Родился в 1942 году в поселке Долинка, Карагандинской области.

Родился в отделении Долинка Карагандинского исправительно-трудового лагеря. В 1946 году вместе с приёмной матерью был выслан в Курган-Тюбинскую область Таджикской ССР; с 1950 года жил в Сталинабаде, где в 1963 г. окончил декорационное отделение республиканского художественного училища; дипломная работа — постановка оперы «Аида» Верди в Академическом театре оперы и балета им. Айни (Душанбе). Учился на художественно-графическом отделении Педагогического института им. А. И. Герцена и историческом факультете ЛГУ им. А. А. Жданова, но по состоянию здоровья обучение не завершил и в 1965 году с семьей переехал в Кызыл, где создал детскую художественную школу. С 1967 г., после первых выставок, был обвинён в буржуазной идеологии, лишён права преподавать, скитался по разных городам (Кемерово, Томск, Душанбе, Советск); работал штурманом, скульптором, художником-декоратором, художником-конструктором.

С 1987 г. жил в Ленинграде.

Состоял членом товарищества «Свободная культура» и творческой мастерской Кино-Фот-703 (отделение товарищества «Свободная культура»). Вёл курсы рисования для детей-инвалидов. В 1997 г. получил справку о реабилитации. Скончался в 2014 году.

 В живописи и скульптуре Люциана Долинского - лица, образы и символы, складывающиеся из тумана грубых мазков и тяжелых фактур камня и дерева. Жизнь и судьба долгого двадцатого века, талантом художника выведенные во вневременное пространство искусства.