Февраль

Владимир Зайцев 

"Осевое время"

1 февраля – 01 марта 2020 / открытие выставки 1 февраля 18:00

Выставка Владимира Зайцева «Осевое время» объединила два графических цикла: «Возможности выбора» и «Тихий ход». Техника: пастель (во второй серии – в сочетании с карандашом). В первой серии преобладает тонкая живописность, во второй – линеарный рисунок. В каждой серии свои герои. Но состояние общее. Вариации на тему, неопределимую словами – и даже сознанием. Раздвигающую рамки обыденного восприятия, прорывающую трехмерность. Ну что ж, название выставки и заявляет о масштабном: Осевое время.

«Возможности выбора». Серия из 16 работ. Мягкие переходы цвета, приглушенный свет; четкие, но не резкие контуры. Вязкое замедленное движение. Тишина. Но тишина оказывается обманкой: мир, который в ней проступает, исполнен тревожных предчувствий. Он похож на сон, где неведомое кажется крайне важным - и требует расшифровки. Задача, впрочем, невыполнимая. Каждая работа – не просто сюжет, но таинственный текст.

Работы растут медленно и естественно – как растет все живое. Плотно и увесисто возникают горы, обрамляя застывшее озеро. И маленькая фигурка человека прорастает в этом тихом пейзаже. Дым костра стелется к небу, дорога стелется к храму. В этой работе, открывающей цикл, уже заданы разные варианты пути. Возможности выбора. Речь идет о серьезном, главном: вверх или вниз, в себя или в бесконечность. 

В задумчивом пространстве работ, исполненном тайны, есть подсказки-лейтмотивы, «бродячие сюжеты» внутри темы:

- Лестницы приставные, ни к чему не приставленные, ведущие к небу. Лестницы-стремянки (как стремление, намерение). Странным образом мотив горизонтальной лестницы читается и в парапетах...

- Свет – от неба-фонаря-маяка как точка отсчета и ориентир.

- Фигуры. Занятые делом, прогуливающиеся, взбирающиеся по лестнице к небу… А иногда и вовсе странные, бесплотные, вдруг высвеченные в пространстве «светлые тени». Пытающиеся взлететь, но привязанные к камням земли. Или летать не умеющие –  и подвязанные к небу веревками.  Или окаменевшие призрачные фигуры, готовящие захоронение такой же – лежащей («Оставьте мертвым хоронить своих мертвых»?)

Ландшафты – реальные или мистические –  таинственны. Неведомые пласты пространства и времени грозят разрушением. Трещины прорезают стены зданий, черный дым вьется от земли, раскалывая небо. 

Небольшой формат; негромкий цвет, стремящийся к монохрому; мягкая, бережная разработка пространства листа… И – большая сила воздействия: длящегося, оседающего в памяти.

Второй цикл работ, представленных на выставке, «Тихий ход». В этой серии художник объединяет две свои излюбленные техники – пастель и карандаш, работающие в ансамбле удивительно тонко и точно.

Ряды шпал – как черно-белые клавиши – озвучивают стук невидимого поезда. И вовлекают другие ритмы: заборов и парапетов, ступеней и труб. Иногда четкие, иногда ломающиеся, звучащие диссонансом. Как, впрочем, диссонансом звучит и название серии «Тихий ход» в эсхатологических сюжетах.

- Разрушающееся здание с наспех заколоченными окнами. На другом берегу – аккуратный ряд домов нарушен обвалами. Но вьется дым из труб как свидетельство жизни. 

- Хаотичное нагромождение обломков набережной – и невозмутимый человек в лодке, гребущий к устоям моста (к Устоям!) 

Хаос и порядок, ритм и какофония сосуществуют в одном пространстве, не борясь, но пытаясь ужиться. И бытуют здесь странные существа – антропо- и звероподобные. Бытуют естественно, привычно. Понимая и принимая происходящее крушение окружающего мира. Рядом с автобусом, изрешеченным пулями, на расколотой трещинами платформе женщина кормит некое существо. Да, мир рушится, выбрасывая своих обитателей и их вещи. Но кто-то проявляет заботу и упорство в поддержании порядка. Кто-то странный в этом странном мире.

В работах Владимира Зайцева запечатлен мир, населенный реальными людьми и придуманными существами. И еще обитателями параллельных миров. Все как в жизни. Мир, одновременно фантастический и до узнаваемости реалистичный. Не придуманный мир, но проявление невидимого. 

В спорах о современном искусстве мы отчего-то говорим о форме. А не пора ли поговорить о содержании? Мир, каким он открывается сейчас, - новое явление в истории. И логично предположить, что художник, творец должен чувствовать это особенно остро. И уж конечно, открытие этого нового мира для себя и своих зрителей – задача куда как более важная, чем участие в гонках за новой формой.

 

Лариса Скобкина - искусствовед, куратор, художник, заведующий отделом новейших течений ЦВЗ «Манеж», член Санкт-Петербургского отделения АИС.

Read More

Декабрь - Январь

Геннадий Манжаев

"Времена и Лета"

14 декабря 2019 – 26 января 2020 / Открытие выставки 14 декабря в 18:00


Read More

Октябрь

Юкка Малека. Персональная выставка.

26 октября – 8 декабря / открытие выставки 26 октября 18:00

 

Галерея Арт-Лига представляет выставку коллажей петербургской художницы Юкки Малека.  Коллажи Юкки - это увлекательная игра, круговорот изображений, ломающих привычное восприятие пространства и формы, сливающихся в причудливые сюрреалистические картины. Вырезанные картинки скачут перед нами, втягивая нас в сумасшедший танец переосмысления реальности. Художница не просто компилирует визуальные образы, но комбинирует смыслы, создавая впечатляющие парадоксальные сюжеты. Здесь без сомнения правит бал ирония, однако темы, которые иной раз затрагивает художница, вполне серьёзны. 

Выставка открывается 26 октября в 18:00. Все там будем!

Куратор выставки

Юлия Рыбакова

Read More

Сентябрь

АНТИМИФЫ

Давид Плаксин

7 сентября – 20 октября

 

Мифы и утопии, конструируемые человеческим сознанием, при попытках их претворения в жизнь, нередко приводили к жертвам и гуманитарным катастрофам. За красивыми идеями и риторикой, за словами, скрывалась страшная изнанка. Давид Плаксин делает сущность мифа видимой, когда каждая буква слова приобретает форму, выражающую реальную сущность этих явлений. На выставке будут представлены живописные и графические работы художника.

Чтобы понять подход, который избрал Плаксин для осуществления серии «Слова», необходимо начать с начала. В начале своей работы Давид Моисеевич обращался к натюрморту, к предмету. Работы Плаксина театральны: знакомые и привычные объекты:  дерево, овощи, рыбы - под внимательным взглядом художника, словно вынесенные в специально созданное для них пространство и преломленные светом софитов, обретают новую фактуру. Художник выделяет в форме предмета доминанты и доводит их до абсолюта. Печальная ирония и тонкий интеллектуальный подход к предмету превращают его в метафорический образ. Иссохшие деревья высятся словно искореженные фигуры с перекрученными мышцами. А пень превращается не то в плаху, не то в саму жертву, приговоренную к казни. Плаксин размышляет о природе человеческого страдания, и размышления эти не отпустят его до последних дней.

 

Read More

Август

Ильин Виталий (Барандаш Карандашич)

Красный санитар

3 августа - 1 сентября

На выставке будут представлены графические работы художника и иллюстратора Барандаша Карандашыча. Мрачные, тонко детализированные работы выполнены практически в монохроме, красный цвет появляется здесь не как формально образующий композицию, но как концептуальная доминанта, как постоянно пульсирующий нерв.

Read More

Июль

Персональная выставка Барбары Хазард

Barbara Hazard. Solo exhibition in Saint-Petersburg.

 

29 июня – 28 июля / Открытие выставки 29 июня в 18:00

На персональной выставке Барбары Хазард Будут представлены живописные и графические работы, пэчворк и стихи художницы.

Работы Барбары Хазард тонкие, легкие, яркие. Экспрессивная манера живописи или тончайшая проработка пэчворка - все это  отражение отношения художницы к жизни. Эта легкость, впрочем, является результатом большой внутренней работы,  глубокого осмысления окружающего мира, цвета и пластики.

 

Прожив всю жизнь в США, Барбара не мыслила свою жизнь без России: лишь однажды побывав здесь, она возвращалась сюда каждый год. Она приезжала к своим друзьям и создавала уникальные произведения искусства. В экспозиции будут представлены личные работы Барбары а также работы из собрания Музея Нонконформистского Искусства и частных коллекций.

Read More

Апрель

Выставка Никиты Позднякова

ПОСТВЕЛИЧИЕ | 18+ | 

27 апреля – 23 июня / Открытие выставки 27 апреля в 18:00

Выставка переносит жителей и гостей северной столицы в постапокалиптический мир, в который российский гражданин попадает всякий раз, выключив телевизор.

 

Работы Никиты Позднякова - это концентрированная, густозамешанная реальность. Несмотря на явные приметы времени в картинах, такие как замызганные хрущевки городских окраин, Никите удалось изобразить Российское безвременье. Мир, где любое время года - межсезонье, черные воронки, если не стоят у твоего подъезда, то уже едут по кольцевой. Где лики святых скрыты, но, возможно, Иисус сейчас идет по твоей улице. Все это было, есть и будет так всегда. 

Никита Поздняков относит свое творчество к ар брюту, но, замешивая это с приемами  модернизма, художник достигает того уровня достоверности, который приковывает внимание и не отпускает, оставляя сильное эмоциональное напряжение. 

 

Куратор выставки - Юлия Рыбакова.

Read More

Март

Выставка Евгения Тыкоцкого

Я ВЕРНУЛСЯ ИЗ СТРАНСТВИЙ

16 марта – 21 апреля / Открытие выставки 16 марта в 18:00


Read More

Февраль

Выставка Ильи Овсянникова "В плоскости Ленинграда"

 

9 февраля – 10 марта / открытие выставки 9 февраля в 18:00

 


Read More

Звуковые соответствия

11 апреля в 19 часов

ЗВУКОВЫЕ СООТВЕТСТВИЯ

Музыкально-поэтический перформанс плюс презентация книги А.Н.Чичерина ''Конструктивизм воскрешения''

 

Поэт Сергей Бирюков и музыканты Елизавета Бирюкова (флейта) и Кристоф Риттер (фортепиано) представят программу, в которой авангардные стихи перекликаются с авангардной музыкой. Произведения немецких,  японских композиторов прозвучат наряду с импровизациями самих музыкантов.

Во второй части вечера состоится презентация книги поэта-авангардиста, конструктивиста и конструктора книги 1920-х годов Алексея Николаевича Чичерина, вышедшей в серии ''Avant-Garde''. Книгу представят научный редактор Серии Андрей Россомахин и исследователь творчества Чичерина Сергей Бирюков.

Сергей Бирюков — поэт, переводчик, перформер, филолог и культуролог, историк и теоретик авангарда, доктор культурологии, основатель и президент Международной Академии Зауми, член редколлегии книжной серии «Avant-Garde». Автор многих поэтических и теоретических книг. В настоящее время преподает русскую литературу в университете им. Мартина Лютера (Галле, Германия).

Елизавета Бирюкова — флейтистка. Окончила ассистентуру по сольному исполнительству (Aufbaustudium/Konzertexamen) в Высшей школе им. Франца Листа в Веймаре. Участница международных музыкальных фестивалей в Германии, России, Франции, Польше, Чехии, Австрии, Украине. Участница ансамбля «Klangwerkstatt Weimar». С 2009 года совместно с Кристофом Риттером выступает в ансамбле «DUO 9».

Кристоф Риттер — пианист, педагог. Ведет обширную концертную деятельность в качестве солиста, вокального аккомпаниатора и камерного музыканта в Германии, Австрии, Венгрии, Франции, Норвегии, Швейцарии, Великобритании, Ирландии, Турции и США. Основатель и пианист ансамбля современной музыки «Кlangwerkstatt Weimar». С 2009 года совместно с Елизаветой Бирюковой создал ансамбль «DUO 9».

Андрей Россомахин (СПбГУ, ЕУСПб) — филолог (PhD), искусствовед, автор ряда монографий, в том числе о таких ключевых фигурах авангарда как Хлебников, Маяковский, Каменский, Михайль Семенко, Хармс, Заболоцкий. Научный редактор серии «Avant-Garde» (http://eupress.ru/books/index/view/series/13), в рамках которой издана книга «Алексей Чичерин: Конструктивизм воскрешения».

 

 

Февраль_Круглый стол

круглый стол Нелинейное/Непреодолимое

Read More

Выборг

ДОЛГОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА СЕВЕР

Совместный проект Выборгского объединенного музея-заповедника и арт-центра «Пушкинская-10»

2 марта - 12 мая 2019 / открытие выставки 2 марта в 16:00

Выборгский замок, главный корпус, 1 этаж 

 

Коллективная выставка

Участники: Татьяна Туличева, Вячеслав Капралов, Александра Гарт, Татьяна Дубовская, Александр Гончарук, Ксения Храбрых 

Куратор проекта: Юлия Рыбакова

Read More

Январь 2019

Персональная выставка Даниила Троянова

«Отчуждение»

19 января – 3 февраля 2019

 

Выставка Даниила Троянова - это своего рода исследование. Это исследование большой формы, архитектуры, геометрии и глубины пространства.

Осознание предметности само по себе есть отчуждение, где объект отделен от наблюдателя, и лишь так, отстраненно, может происходить процесс созерцания и художественного исследования. Отчуждение - это не только необходимо условие для художника, но и ломка, переживание нового Я.

На выставке будут представлены графические работы и фотографии. Используя различный инструментарий и меняя подход, Даниил изучает предметность, и воплощенные проекции выражаются и в графике и в фотографии сходно. Представленные на выставке работы отличает лаконичность. Сочетание монохромных цветовых решений и изображение объектов экспрессивно, в динамике, увлекает и открывает перед нами городские пейзажи и объекты в новом ракурсе.

 

Куратор выставки, Юлия Рыбакова

Read More

Маленькие истории. Николай Богомолов

22 декабря - 13 января / Открытие выставки 22.12.18 в 18:00

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТВКА НИКОЛАЯ БОГОМОЛОВА

Read More

ноябрь - декабрь


Персональная выставка Татьяны Барановой

17 ноября - 16 декабря

Read More

Октябрь - Ноябрь


Космическая доктрина

Персональная выставка художника Николая Сычева

Куратор Евгений Орлов

Read More

UNWHITEME

UNWHITEME

Проект режиссера интерактивных медиа Ксении Храбрых

8 сентября - 7 октября / открытие выставки 8 сентября 18:00

 

Проект UNWHITEME призван стать своеобразным творческим осмыслением таких категорий как «норма», «счастье», «личность». Мы пытаемся обратить внимание на уникальность каждого человека, в противовес социальным конструктам и паттернам, которые формируют образ некой идеальной, стерильной личности. В экспозиции будут представлены технологии дополненной реальности, видео-арт и интерактивная инсталляция, участвовать в создании которой приглашаются посетители.

 

Участники проекта:

Ксения Храбрых, автор проекта, режиссер интерактивных медиа. Юлия Рыбакова, куратор проекта. Федор Михайлов, 3d-художник, программист. Соня Игинова, концепт-художник. В рамках выставки будут также представлены видео-работы художников, которые были выбраны организаторами по итогам open call: Алена Агаджикова,  Юлия Вергазова,  Сандрин Дюмье, DAPH (Дмитрий Антропов, Филипп Гузеев), Велимира Рудь, Марина Жукова,  Надя Левитина,  Денис Протопопов, Анисия Яисина.

Read More

Август-Сентябрь 2018

 

4 августа - 2 сентября 2018

Макс и Тамара Репины / Полома. Кикиморкин календарь

Read More

Июнь - Июль

Галерея "Арт-Лига", Товарищество "Свободная культура"

и Музей нонконформистского искусства

продолжают проект "NOTA BENE, ИЛИ - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!"

Read More

Май - Июнь

Персональная выставка Сергея Киселева

26 мая - 24 июня 2018 / Открытие выставки 18:00

 

 На персональной выставке Сергея Киселева будут выставлены его работы из серии "Черные доски». Фактура работ Сергея напоминает фактуру земли, камней. Цветовые элементы выстраиваются на холсте мозаикой в точной композиции. "Черные доски» словно дышат древностью и мистической архаикой, но сквозь теплый туман лака и масла проступают образы святых. 

 

 

Персональный сайт художника:  www.sergekiselev.com

Выставка приурочена к юбилею автора.

Read More

Апрель - Май

На персональной выставке Евгении Сапелкиной будут представлены скульптурные работы последнего времени. 

Read More

Ночь музеев 2018

НОЧЬ с 19 на 20 МАЯ

«Ночь музеев» – ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. «Ночь музеев» – международное событие, которое проходит ежегодно в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток. Галерея Арт-Лига традиционно участвует в акции с насыщенной программой.

Read More 0 Comments

Март-Апрель 2018

Стас Казимов /  "1000 китов в березу"

 24 марта - 22 апреля / Открытие выставки 24 марта 18:00

 

Read More

Февраль-март 2018

Владимир Рыбаков / География. Предмет

 24 февраля - 18 марта 2018 

Фотография / Открытие выставки 24.02.2018 в 18:00

Read More

Февраль 2018

Алиса Юфа / Маршрут построен

27 января  - 16 февраля / открытие выставки 27.01 18:00

Read More

Декабрь-Январь 2018

Алиса Духовлинова / Память воды

23 декабря 2017 - 21 января 2018

открытие выставки 23 декабря в 18:00

Read More

Декабрь 2017

Права человека / Коллективная выставка

06 декабря  — 17 декабря 2017

Read More

Ноябрь 2017

Ксения Храбрых / Выставка, которую нужно читать

18 ноября - 3 декабря

Read More 0 Comments

Осень 2017

14 октября - 12 ноября \ Открытие выставки 14 октября в 18:00

"Бабочка" \ живопись, графика \ Елена Арцутанова, Юрий Былков

Read More

Осень 2017

Макс Эпштейн. "Иерусалимское радио"

9 сентября - 1 октября / Открытие выставки 18:00

Read More 0 Comments